青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

實事辦到心坎上,小廣場裏大快樂

來源:青島早報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-09-26 14:29:20 字號:A- A+

青島新聞網9月10日訊 幸福感是什麼?是宜居的社區環境,是和諧的鄰里關係。也許對於老舊小區的居民來説,幸福其實很簡單,在樓下不遠處一個寬敞明亮的小廣場上,晨起可以壓壓腿、飯後可以遛遛彎,這就是一種幸福。近日,李村街道濱河路社區小廣場的“人車分流”就讓居民們的幸福感原地“升級”,百餘騎手“佔領”小廣場的現象不復存在,噪音擾民的難題也一併解決。如今,每每行走在李滄區的大街小巷,都會發現老城區的街道、綠化、設施等,與以往相比發生了顯著變化,用舊貌換新顏形容恰如其分。“老、破、小”少了,“髒、亂、差”沒了……隨之而現的是一幅整潔、乾淨、美觀的靚麗新城,處處展現了美麗的畫面、帶上了宜居的節奏、洋溢着幸福的旋律。

改造前 社區小廣場成騎手休息站

濱河路1051號小區建於上世紀90年代,小區旁的小廣場成為了小區居民夏日乘涼四季鍛鍊的好去處,後期又給居民增加了強身健體的各種健身器材,乾淨舒適的環境成為居民茶餘飯後的好去處。但從4年前起,許多外賣員開始把這裏當成了停車點和休息站,他們聚集在小廣場附近等待接單,最多的時候,每天有近200輛摩托車停於此處,周邊居民受到噪音和交通安全的困擾,也經常為此發生糾紛。

“小廣場緊鄰樂客城,周邊濱河路、大嶗路上又有很多小飯店,所以有很多騎手就往來於此取餐、送餐,等待的空隙或者休息的時候,他們就會把車停在這裏,常常一停就是百十輛車,導致周邊居民根本無法到小廣場鍛鍊。”小區居民趙大爺説,無奈之下,他和老伴只能坐公交車到北面的李村公園鍛鍊,“不但是鍛鍊沒了去處,噪音擾民也讓我們晚上無法入睡。”趙大爺説,一些外賣員聚集於此,經常在夜間聚眾打牌,摩托車的轟鳴聲、打牌的吆喝聲,經常讓周邊居民苦不堪言。“騎手們還經常在這裏吃東西,吃完就將包裝袋隨手丟在周邊,影響社區的環境衞生。

“車太多了,速度又快,老人孩子很少來,生怕被車碰到,之前也有因摩托車刮蹭引起糾紛的。”市民於女士説,她的孩子今年剛學會走路,因為小廣場周邊摩托車橫行,她很少帶孩子到小廣場玩,而是選擇宅在家裏或者去李村河周邊玩耍。“真希望有關部門能管一管,將我們的小廣場還回來,讓居民們有一個安全的休閒娛樂場所。”

改造後 安裝護欄實行“人車分流”

今年5月份自換屆選舉後,濱河路社區新一屆“兩委”班子着重把解決居民關心的問題放在首位。濱河路社區負責人帶領兩委成員和居民代表對於小廣場這一老大難問題進行多次商議,集思廣益合理的解決方式最終全票通過,決定在小廣場周邊架起圍欄,只進人不進車,還居民一個乾淨舒適的環境,將這片娛樂空地還給大家。並且配合相關部門對外賣員、快遞配送員進行了行為規範。

“為了解決這個難題,我們先找到街道、城市規劃建設部門核實,確認這個廣場屬於社區自行管理範圍,經過多方討論,我們決定在小廣場周邊安裝一圈護欄,只允許人進入,車不準進。”濱河路社區負責人説,自從小廣場實行了“人車分流”後,取得良好的效果,周邊居民又開始陸續過來鍛鍊,小廣場上的人氣也越來越旺。

“悠揚的樂曲,歡快的舞步,幸福洋溢的笑臉……”9月3日上午,在濱河路社區小廣場,多名居民正在樹蔭下隨着音樂翩翩起舞,不遠處還有兩名老人正在健身器材上鍛鍊身體,幾名外賣小哥也自覺把車停在護欄外,自己來到小廣場休息、吃飯,還有幾名外賣小哥和居民們下起了象棋,整改後的小廣場又恢復了往日的和諧。

居民們紛紛表示:“很久沒有來這個小廣場了,現在終於把這一片空地還給我們了,我們又有地方跳舞、活動了,真是太開心了!”“孩子們也可以自由自在地玩耍了,不用擔心被電動車刮碰了。”“這件實事,街道和社區真是辦到了老百姓心坎上,我們的快樂又回來了。”也有部分居民表示,外賣員也是一個風裏來雨裏去的行業,非常不易,為了及時送餐,讓大家吃上一頓熱乎飯,他們也常常顧不上休息,“也希望有關部門能給外賣小哥提供一個可以休息、就餐的專屬空間,讓他們感受到這個城市温暖的關懷。”市民周先生説。

亮點 專項維修金美化老舊小區

由於歷史的原因,青島老城區大量的居民樓存在配套不全、設施不完善等短板,如何提升老舊樓院居民的幸福指數,是近年來各級政府都在思考的問題。今年以來,各區市紛紛在改善老舊小區、樓院生活的環境和居住條件上想辦法、出實招,加快問題解決。

改善老舊小區及背街小巷居民的居住環境,面臨的第一個問題就是,錢從哪兒來?李滄區為此設立了專項資金,街道、社區還想方設法把錢用在居民小區的環境整治提升上。

近日,在位於滄口街道的永安路14號小區內,街道工作人員正在查看老舊樓院整改現場情況。之前由於這裏地勢低窪,排水不暢,還有居民開荒種菜,造成小區內雜草叢生,惡臭陣陣。今年6月,永年路社區啓動環境整治,填平坑坑窪窪,重新鋪裝地面,不僅衞生條件好了,居民們還多了一個休閒納涼的好去處。

“這片區域之前最大的問題就是環境太亂了,一二十年一直沒有改變,經過這次改造,把這些問題徹底根治了。”滄口街道永年路社區工作人員説。

“街道集中零星維修的經費,為社區清理一個衞生死角,治理一個衞生死角,並且下一步要打造成一個運動休閒小廣場,為老百姓出行提供方便。”滄口街道綜合執法辦負責人説。

今年以來,李滄區設立了老舊小區保障應急性零星維修維護財政專項資金,並將該項目列入2021年區辦實事。今年李滄區財政局已設立專項資金預算為1100萬元,將全部用於對未實行規範化物業管理的老舊小區公共設施進行維修維護,加大小區環境的硬化、美化工作,提升居民的居住品質。

社區微治理文明大提升

大城治理,機杼萬端。作為城市基層的老舊小區,一直是社會治理的難點與痛點。近日,李滄區濱河路社區通過“人車分流”,成功解決了騎手“佔領”小廣場的問題,將小廣場重新還給居民,也為老舊小區治理做出了一次良好示範。

社區微治理充分體現了共建共治共享,共同破解治理難題。濱河路社區所採取的就是兩委成員和居民代表多次商議,集思廣益尋找解決方案,然後進行了投票,決定在小廣場周邊架起圍欄,只進車不進人。而在形成規範之後,外賣騎手也自覺把車停在護欄外,與居民一同在廣場上休憩,呈現一片和諧景象。這樣就在很大程度上消除了安全隱患,滿足了居民對美好生活的嚮往。

社區微治理在讓“難事變好事”同時,也促進城市文明提升。由於歷史原因,老舊小區存在配套不健全、設施不完善等短板,要為居民解決操心事、煩心事、揪心事,往往要面對重重困難,有時還牽涉複雜的利益主體,想把好事辦好並不容易。李滄區對此是認真做過功課的。比如,為此設立了專項資金,街道、社區想方設法把錢花在刀刃上。街道拿出經費,為社區清理衞生死角,整治環境問題,很多一二十年未能解決的痼疾,這一次被徹底治癒。這些,顯然都讓百姓歡欣鼓舞,而由此也能杜絕“破窗效應”,涵育文明習慣,從而根本提升居民的居住品質。

民乃城之本,城市治理水平歸根結底是服務市民的水平。社區微治理是治理工作的“最後一公里”。李滄區對老舊小區的整治提升,是以“小切口”推進基層社會治理改革,促進城市治理體系和治理能力現代化,收到了良好成效,值得點贊。

青島新聞

');