青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

李滄:建設高素質專業化教師隊伍

來源:青島日報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-09-26 14:30:58 字號:A- A+

青島新聞網9月13日訊 教育大計,教師為本。

教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者。近年來,李滄區堅持以人民滿意為目標,主動順應教育發展的新變革、新態勢,立足李滄教育實際,在師德和業務素質上狠抓教師隊伍建設,不斷加強教師隊伍管理,提高教師隊伍素質,打造出一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質專業化教師隊伍,不斷滿足人民羣眾對優質教育的需求。

學習先進思想 探索教育“名家”李滄模式

校長是一所學校的領頭羊。美國當代教育管理學家托馬斯·薩喬萬尼曾提到:“在任何學校,正是由於校長的領導,才確立了學校的風氣、學習氛圍、專業化水準、教師的精神面貌以及對於學生可能成為或不可能成為什麼樣的人的關係程度。”

李滄區高度重視校長隊伍培養,制定名師名校長建設工程實施方案,啓動了“李滄區校長領導力提升工程”,從目標任務、組織實施、保障措施等多方面進行了系統設計,形成了完善的政策保障體系。先後邀請清華附小校長竇桂梅、華東師範大學終身教授袁振國等國內外知名專家學者十餘人蒞臨李滄,為校長們授課;組織轄區內各學校校長赴北京、江蘇等教育發達地區跟崗實訓200餘人次;依託高校等資源對校長進行專業培訓,每年暑期組織校長赴國內高校進行專題研修。

青島滄口學校校長李雅慧(原青島李滄區實驗初級中學校長)就是李滄區“校長領導力提升工程”的受益者之一。通過校長領導力提升工程,李雅慧在學校發展過程中帶領全校教師精心構建“生本·能動”課堂教學模式,通過對教師“教”的方式和學生“學”的方式的重構,有效促進學生自主發展,實現了個人和學校的共同進步。

為了讓每個學生既能立德樹人,又能揚善啓慧,青島李滄區實驗初級中學構建了“SMETH”課程體系,圍繞“科創+人文”的主題來進行課程建設,着力在人文教育的基礎上培養學生的科學精神和創新意識。每週二下午的3、4兩節課,是“SMETH”選修課程的實施時間,目前學校已經開發了未來之城、玩轉3D、橙子動漫、吟賞風流等36門校本選修課程。以“人文教育”奠基,以“科創教育”展翼,“科創+人文”的“SMETH”課程理念在校園建設中得到了最好的體現。

在校長李雅慧的帶領下,青島李滄區實驗初級中學被評為“青島市校園文化建設示範學校”,並先後成為“青島美術學校生源基地”“青島市喜劇教育名校聯盟學校”“青島市創客教育聯盟、人工智能教育聯盟學校”“青島市手球定點學校”“全國青少年校園足球特色學校”等,而李雅慧本人也於2020年底榮獲第三批“青島市名校長”的稱號。

校長領導力提升工程不僅為校長們提供了學習交流、開闊視野的機會,同時可以進一步發揮校長在抓教學上的示範引領作用。通過培訓提升、典型引領、壓力傳導、正向激勵等各種途徑,校長在學校發展中的表率作用、導向作用、引領作用得到了充分發揮。李滄區教體局明確要求局屬各中小學校長必須深入一線課堂上課,且每名校長每學期聽評課不能少於40節,甚至有的初中學校校長每學期聽課最多達到了120節。由此,造就了一批政治過硬、品德高尚、業務精湛、治校有方,具有創新能力和一定影響力的高素質中小學校長。

與此同時,李滄區還注重加強名師人才庫建設,努力打造一批引領全區教育教學發展的名師團隊。目前已打造市級名校長工作室7個,市級名師名班主任工作室7個,區級名師工作室19個,帶動校長、骨幹教師近300人。培育出國家級優秀教育工作者優秀教師3人,齊魯名師名校長11人,青島市名校(園)長6人,青島市名師名班主任45人。

此外,李滄區各學校在認真分析研究國內知名優質學校的發展優勢基礎上,精準確立尋標學校,制定“對標”方案,主動對標一流、開拓視野,與北京十一學校、清華附小、深圳南山區教育幼兒園等全國23個城市的一百餘所知名學校建立學習交流機制,就幹部教師培訓、教育教學業務提升、學校管理經驗等開展交流活動,學校互訪交流達四百餘次,學先進、趕先進,進一步開闊教師視野,有力推動了教育綜合素質提升。

引進各類人才 為李滄教育注入人才“活水”

2018年2月初,原紅作為李滄區引進人才,正式擔任山東省青島第三十一中學校長、黨支部書記。“世界上沒有兩片完全相同的葉子,也沒有兩所校情一樣的學校,所以要精準發力。”原紅説。

立足於三十一中的實際,原紅以“家”文化為主題,重塑了學校的教育模式。學校把家長視為家人,在開通多種家校聯繫渠道的同時,也積極推進家長培訓工作,賦予家長三重身份:學員、助手和監督員,開設家教講堂,用“學分制”撬動家長,教會家長做家長。三十一中引進台灣家庭生活教育基地落户,採取校內舉辦“家長學校”和校外創辦“社區學校”的方式,對家長進行系統的家庭教育和家風建設教育,提升家長個人素養、家庭教育素養和科學育子素養。自主研發課程,整合校內外資源,形成系統的滿足孩子個性成長的綜合課程、素養課程和特色課程,讓現實、生活和世界走進學生心靈,用家國情懷為孩子們培根鑄魂。

教科研是學校發展的隱形翅膀。三十一中通過加強“教、科、研、訓”的力度,鍛造優質的教師隊伍。教研組在區內尋標對標,結盟兄弟學校優秀教研組;外聘學科顧問,助力提升學科教學水準,鍛造“頭雁”教師,堅決消除薄弱教師。學校先後成立了十餘個名師工作室,用雁陣工程破教研教改之冰,用課題研究引領教學改革,經過三年砥礪奮進、創新突破,學校辦學質量連年躍升。

自 2018 年以來,李滄區從全國引進優秀骨幹教師、各類名師 50 餘人,引進的優秀教育人才綜合素質高,能夠充分發揮示範引領作用,進一步促進了教育優質資源均衡配置。

培育在崗教師 全面提高教師隊伍素質

日前,李滄區2018-2020年新教師暑期培訓在線上開講,來自全國各地的10名培訓專家走進直播教室,與新教師通過屏幕交流思想,傳授經驗,全區411名近三年新教師在五天的時間裏接受了系統的塑造和提升,為李滄區教師隊伍梯隊建設和骨幹教師培養奠定了良好基礎。

這是李滄區對於新入職教師跟蹤培養的一個側記。近年來,李滄區高度重視新教師專業成長引領,對每一屆新入職教師進行為期三年的跟蹤培養。不斷活化培訓形式、調整培訓內容、加大培訓力度,通過三年一週期的遞進式培訓,幫助新任教師熟識教師專業標準,樹立先進教育理念,加強職業認同感。自2018年以來,李滄全區入職三年新教師累計培訓47280學時。

校內師徒結對成為李滄區新入職教師快速成長的一劑“良方”。教師節將至,棗山小學將再次舉行“青藍拜師”活動,一杯清茶獻給師傅,一個擁抱送給徒弟。在棗山小學的日常教學中,校長劉巖林時常會到新任教師的課堂上旁聽,每當年輕老師在課堂上遇到難以解決的問題時,她會利用下課前幾分鐘的時間通過親身示範的方式進行指導。“我年輕的時候就是這樣成長起來的,所以知道老師們在成長過程中需要什麼。”劉巖林説。

除校內師徒結對外,李滄區還通過區域調配的方式給每位新教師安排一位本專業區級以上教學能手作為導師,指導其專業發展。

為提高辦學質量,實現教育資源效益最大化,李滄區每年都會制定教師交流工作方案,科學合理地調配教師隊伍的年齡、學歷、學科結構和素質水平等,不斷優化教師結構。近三年以來全區教師每年平均交流100餘人次。特別是為新開辦的學校配置優秀骨幹教師和幹部隊伍,助力新建學校快速發展。

教、學、研齊抓共管,教師專業水平不斷提升。圍繞“聚焦課堂,提升品質”主題,李滄區連續三年舉辦“教學節”,以“節”促“教”,全員參與,形成全區上下“聚精會神抓教學,一心一意提質量”的濃厚氛圍,教學質量穩步提升。同時進一步明確教研員崗位職責,堅持實行“3+2”工作制度,每週至少3天深入到學校進行聽評課,對教師發展進行科學專業指導、跟蹤研教。堅持問題導向,促進教師“教、學、研”一體化專業發展,鼓勵開展基於教育實踐的實證研究,助力教師專業發展。2018年以來,全區教師完成立項國家課題1項,省級課題17項,市級課題108項,區級課題112項,16項科研成果獲市級優秀科研成果獎,資助教師出版專著2部。

“合格的老師首先應該是道德上的合格者,好老師首先應該是以德施教、以德立身的楷模。”為進一步完善師德師風建設機制,李滄區出台《李滄區教育體育系統正風肅紀20條規定》,強化師德培訓,建立教師“師德檔案”,完善師德師風責任與監督體系,將師德師風納入底線管理,與教師績效考核、評選評優、職稱評審等掛鈎,並實行一票否決。用紀律“尺子”嚴管隊伍,確保幹部教師受警醒、明底線、知敬畏。出台《李滄區中小學教師儀容儀表言行規範》,引導教師樹立正向、積極的職業形象和精神面貌,給予學生良好的示範和表率。將培育和踐行社會主義核心價值觀、“甘守三尺講台爭做‘四有’好老師”等作為中小學(幼兒園)教師培訓的重點內容。

同時,加強引導約束,弘揚高尚師德師風。發掘師德典型、講好師德故事,加強引領,注重感召,弘揚楷模,形成強大正能量,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德,全心全意做學生錘鍊品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人。構建學校、教師、學生、家長和社會多方參與的師德監督體系,完善學生評教機制;充分發揮教職工代表大會、工會、學術委員會等在師德建設中的作用;師德投訴舉報途徑暢通,及時掌握師德信息動態,及時糾正不良傾向和問題,有訴必查、有查必果、有果必復。

青島新聞

');