青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

激發新動能 奮進新李滄

來源:大眾日報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-09-26 14:31:25 字號:A- A+

青島新聞網9月23日訊 李滄區,黃海之濱的一片沃土,膠州灣東岸蓄勢待發的科創高地,大青島的“心臟”。近年來,李滄區堅持新發展理念,以新舊動能轉換為抓手,聚焦產業發展、科技創新、城市品質提升和民生福祉改善,堅定信心、強力攻堅,打造全市新舊動能轉換示範區,為青島經濟社會高質量發展提供有力支撐,走出了一條具有李滄特色的騰籠換鳥、鳳凰涅槃之路。

在產業發展上求突破

80萬平方米生命藥洲產業園竣工投產,引進生物醫藥領域優質企業20餘家,建成國際標準的生物醫藥工藝研發及檢測認證實驗室;打造中子科學國際研究院,聚集了100人以上的研發團隊,其中博士近80人,研究的中子精準腫瘤治療核心技術取得突破,與青島市三醫合作建設中子治療中心……

今天的項目就是明天的產業。近年來,李滄區聚焦新舊動能轉換,重視產業項目的引進、建設,234個過億元項目註冊落地,信聯天地等60個項目納入省市重大項目,新興產業集羣不斷培育壯大。

李滄區以數字經濟推動高質量發展,着力推動數字產業化、產業數字化,發展活力不斷增強。通過與亞馬遜AWS、微軟、ARM等平台合作,用數字賦能產業升級,形成13萬平方米的數字經濟產業集羣。目前,數字經濟園區聚集企業133家,其中20家企業獲得資本青睞,融資規模約1.3億元,引進孵化了中瑞車聯、高燈科技等一批數字龍頭企業,成功獲評市級數字經濟試點園區、省級示範數字經濟園區和現代服務業集聚示範區。

經濟是肌體,金融是血脈。近年來,李滄區大力發展金融業,匯泉民間資本、聯儲證券另類投資等20餘家金融機構簽約落地,業態日益完善。興華公募基金管理有限公司開業運營,填補了全省公募基金的空白,目前,已成功募集發行了興華安盈等3只基金,資金管理總規模達23億元。2020年,金融業對全區經濟增長的貢獻率達到25.5%,為全區高質量發展增添強大動力。

在科技創新上求突破

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。李滄區積極涵養“政產學研金服用”融合的創新創業生態,着力走好科技創新這步先手棋,力爭在高質量發展中佔領先機、贏得優勢。

功由才成,業由才廣。李滄區集聚天下英才,聚力培育創新企業,積極建設創業城區,創新創業煥發區域發展活力:高新技術企業達到351家,納米纖維生產線等624個項目列入市技術創新重點項目,獲評山東省技術轉移先進區;鼓勵創業激發區域活力,院士產業加速器、中藝1688創意產業園二期成為國家小微企業雙創示範基地,市場主體總量超過14萬户;加快集聚創新創業人才,舉辦“海外院士青島行”等招才引智系列活動,引進各類人才5.3萬人……

沒有梧桐樹,引不來金鳳凰。李滄區聚力建設優質創新載體,一站式配齊創新全要素。目前,建成科研和產業化載體近300萬平方米,在建超過200萬平方米,集中承載了實驗室、研究院、技術中心、工程中心、大數據中心、工業樓宇和人才公寓等綜合功能。

在軟環境建設方面,李滄區推崇市場化、法治化的營商環境,建立企業服務專員制度,選派334名處級幹部“一對一”服務轄區企業,及時解決企業在發展過程中遇到的各種問題,不遺餘力支持企業做大做強,創新創業者在李滄區如魚得水。全區完成規模以上企業股份制改造34家,推動228家企業在新三板、四板掛牌,食品行業中的“老字號”——青食股份IPO過會;“四上”企業超過840家。

在城市品質提升上求突破

“住了17年,今天,有種住上電梯洋房的感覺!”李村街道果園路小區3號樓居民紀家波將乘坐電梯上下樓的喜悦稱為“喬遷之喜”。得益於多部門項目推進聯席會議機制的建立,今年,紀家波所在的老舊小區加裝了電梯。

老舊小區改造既是民生工程,也是民心工程,李滄區積極推進老舊小區改造,強力推進老舊小區加裝電梯,目前24棟樓65部電梯已投入使用,切實解決了老年人上下樓難題。此外,整治老舊小區96個,實施節能保暖改造700萬平方米,居民生活環境得到大幅改善。

城市環境牽動着居民的生活品質,李滄區踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,全面加強生態系統建設,深入推進城區品質提升行動,不斷完善城區功能,着力打造綠色生態城區。

李滄區將海綿城市試點作為提升居住品質的重要抓手,完成改造項目190個,基本達到“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解”的目標,黑臭水體全面消除。在財政部、住建部和水利部聯合開展的國家海綿城市建設試點績效評價中,李滄區榮獲第2名。

山體公園綠意盎然,花香伴着鳥鳴;道路林帶色彩層疊,儼然流動畫廊;社區花團錦簇,行人融入醉人畫卷……李滄區積極打造綠意休閒場所,“綠意底色”為美麗生活添能量。其中,修復山體生態環境,整治提升老虎山公園、象耳山公園等山頭公園15座,昔日破敗山體變為集綠地、景觀、服務為一體的休閒區。堅持見空造園、見縫插綠,新建口袋公園43處,建設城市綠道45公里,新建籠式運動場17個,形成錯落有致、層次分明、色彩豐富的活動空間。

在民生福祉改善上求突破

李滄區牢固樹立以人民為中心的發展思想,聚焦羣眾反映的急難愁盼問題,努力在發展中補齊民生短板,讓羣眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

為打通居民健康的“最後一公里”,托起李滄羣眾的“健康夢”,李滄區建成覆蓋11個街道的60家社區衞生服務機構,其中全國百強社區服務中心1家,全國優質社區服務中心3家。衞生機構均與青島市市立醫院、海慈醫院等市級醫院建成醫聯體,組建了167支“3+X+1”家庭醫生服務隊,簽約服務覆蓋23萬人,獲評了第三批省級健康促進區。

教育是最大的民生。李滄區高度重視教育這項“第一民生工程”,建成並啓用了青島二中院士港分校等學校和幼兒園32所,新增面積41.6萬平方米,新增學位2.6萬個,義務教育體量顯著提高。下大力氣提升教育教學水平,向全國優秀學校“尋標對標”學習,培育引進齊魯名師名校長、骨幹教師等,教育均衡發展取得了明顯成效。

李滄區還積極優化資源配置,構建優質均等的養老服務體系,獲評山東省社區治理暨養老服務創新實驗區。建成了39家養老機構,養老牀位4987張,户籍每千名老人擁有養老牀位達55張。為滿足老年人多樣化的養老需求,建成了11處街道級居家社區養老服務中心。創新運用“中心廚房+為老助餐點”配餐模式,建成了71處為老助餐點,讓老年人在家門口就能吃到味美價廉的飯菜。

青島新聞

');